@gsagr.ac.cn
中国作物学会2021年秘书长联席会暨作物科技助力乡村振兴学术研讨会在张掖召开
来源:作物研究所  作者:李玥   日期:2021-06-08  点击数:

    2021年6月3日-5日,由中国作物学会主办、甘肃省作物学会承办的“中国作物学会2021年秘书长联席会暨作物科技助力乡村振兴学术研讨会”在张掖市召开,来自全国20个省(自治区、直辖市)级作物学会和中国作物学会20个专业委员会的63位秘书长或学会负责人参加了会议。省作物学会理事长、省农科院副院长贺春贵教授莅会看望了参会代表,并与中国作物学会副理事长兼秘书长、北京大学现代农学院院长刘春明研究员围绕学会业务工作和作物科技助力乡村振兴进行了亲切交流。

    会议由中国作物学会副理事长兼秘书长刘春明和中国作物学会甘薯专业委员会会长马代夫主持。省作物学会副理事长、甘肃农业大学副校长白江平、张掖市人大常委会副主任周元圣分别致词。会议总结了学会2019-2020年度工作,交流及分享工作经验,围绕“作物科技助力乡村振兴”主题开展了研讨交流,并就2021年度重点工作任务进行了部署。甘肃省作物学会等6个省级学会以及中国作物学会马铃薯专业委员会等7个专业委员会分别在大会交流发言,分享了各自在科技服务、科学普及、技术推广、会员发展等业务工作与党建工作方面的做法与经验。副秘书长展宗冰代表甘肃省作物学会做了大会交流发言。
    会议代表观摩了恒基利马格兰种业有限公司玉米种子智能生产线、张掖市农科院党寨玉米膜下滴灌智能制种技术核心示范区、省农科院张掖绿洲节水试验站和农业农村部作物基因资源与种质创制甘肃科学观测实验站,围绕“作物科技助力乡村振兴”进行了讨论交流。省作物学会秘书长、作物研究所所长杨天育介绍了观测实验站的运行情况和玉米育种及种质资源精准鉴定等科研进展情况。王兴荣站长介绍了创新提出的“干播湿出、膜下滴灌控水法”农作物种质资源纤维性精准鉴定技术和制定的作物纤维鉴定技术标准以及实验站开展的种质资源繁殖、鉴定、创新及示范等方面的情况,和代表们探讨了在张掖观测实验站开展科技合作的优势和可能。与会代表对实验站基础条件及试验布局给与了高度评价,对作物种质资源鉴定和张掖玉米种子产业转型升级等方面提出了宝贵的意见建议。


版权所有©甘肃省农业科学院 uewc.cn
主办:甘肃省农业科学院
甘公网安备 62010502000429号

制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070