@gsagr.ac.cn
全省高标准农田建设撂荒地整治暨马铃薯绿色标准化基地建设
现场推进会在我院会川马铃薯试验站开展现场观摩
来源:马铃薯所  作者:李建武  日期:2021-05-08  点击数:

    4月28日,全省高标准农田建设撂荒地整治暨马铃薯绿色标准化基地建设现场推进会在我院会川马铃薯试验站进行现场观摩,省委农村工作领导小组通讯室主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽、副厅长李明生、周邦贵、梁仲科、定西市副市长姜春煌、渭源县县委书记吉秀、县长蔺红军、甘肃农业大学副校长白江平、甘肃省马铃薯产业体系首席专家省农科院马铃薯研究所原所长王一航、省农科院马铃薯研究所所长吕和平等领导出席推进会现场观摩活动。来自省农业农村厅、全省14个市(州)农业农村局负责人,33个马铃薯主产县(区)党委或政府分管农业领导、农业农村局局长,国家和省马铃薯产业体系有关专家、种植加工企业等200多人参加。
    与会人员观摩了我院会川马铃薯试验站马铃薯种质资源保存与评价和创新、品种创新与成果、品种示范及展示,省农业农村厅厅长李旺泽随后指出,要充分发挥省农科院的人才、技术、平台优势,以会川马铃薯试验站为核心,做好马铃薯种质资源创新的农业“芯片”,将渭源县会川马铃薯产业园打造成为甘肃省马铃薯品种创新、种薯繁育的“硅谷”,加强马铃薯品种创新,在全省不同生态区域科学布局,满足市场对马铃薯的多元化需求,推动全省马铃薯产业高质量发展。省种子总站站长常宏对会川马铃薯试验站的工作进行了点评,常宏指出,会川试验站具有“一全四强”的优势,即马铃薯育种系统全面,人才队伍、品种创新、品种转化应用、支撑产业发展能力突出。我院马铃薯研究所党总支书记、国家马铃薯产业技术体系育种岗位专家文国宏和会川试验站站长李建武分别介绍了我院马铃薯研究成果以及试验站平台建设、种质资源保存、品种创新和新品种示范等情况。
    我院从1960年开始马铃薯杂交育种研究工作,先后选育出抗疫1号、红眼窝、四斤黄、反修系列、反帝系列、胜利系列、跃进系列、渭会系列、红光、三斤红、小白花、适应广和陇薯系列等品种42个,获品种权4个,马铃薯高淀粉和抗晚疫病育种优势明显。从1969年开始承担国家马铃薯种质资源保存任务,建成了马铃薯种质资源长期保存库,目前田间种植保存种质917份,离体组培苗保存种质657份,发明的“马铃薯种质资源循汽摩存技术”获国际发明专利。陇薯系列马铃薯品种在西北五省和内蒙古、山西、云南、贵州、四川、西藏等省区大面积推广种植,陇薯7号还在广东冬作区成功推广,成为广东省农业主导品种。陇薯系列马铃薯品种年种植面积600多万亩,占全省马铃薯面积的1/2和西北的1/4多,其中陇薯3、7和10号都在百万亩以上,陇薯7号突破200万亩,陇薯10号达到150万亩,为我省马铃薯产业发展提供了有力地支撑。


版权所有©甘肃省农业科学院 uewc.cn
主办:甘肃省农业科学院
甘公网安备 62010502000429号

制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070