@gsagr.ac.cn
全国政协委员、院长马忠明参加全国政协十三届四次会议
来源:院通讯室  作者:陈大鹏  日期:2021-03-15  点击数:

    2021年3月4-10日,全国政协十三届四次会议在北京召开,全国政协委员、院长马忠明参加会议,听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告、政协全国委员会关于政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告;列席第十三届全国人民代表大会第四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论国民用布和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审议政协第十三届全国委员会第四次会议政治决议、政协第十三届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十三届全国委员会第四次会议关于政协十三届三次会议以来提案工作情况报告的决议和政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届四次会议提案审查情况的报告。参会期间,马忠明委员深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握全国政协常委会工作报告、政府工作报告和提案工作情况报告等精神实质,以高度的政治责任感和强烈的使命感,积极建言献策,为甘肃发声,圆满完成各项履职任务,展现了全国政协委员的职责和担当。
    为开好本次会议,马忠明委员围绕作物品种选育、资源高效利用、农田面源污染防控、农产品质量提升等问题,在长期深入调研、精心酝酿的基础上,提交了“关于支持甘肃加快建设种业强省”“加强中药材种子(种苗)繁育体系建设”和“推动农业生产托管高质量发展”等3份提案。
    在关于支持甘肃加快建设种业强省的提案中,马忠明委员针对当前甘肃种业发展中面临的问题,建议通过积极开展种质资源的收集、保护和评价利用工作,加强基础支撑与条件保障平台建设,加大支持推进制种和繁种基地建设以及加强种业监管体系建设,将甘肃打造为种业强省。该提案获得了国家部委领导和多家媒体的关注。在十三届全国人大四次会议首场“部长通道”上,农业农村部部长唐仁健在谈到打好“种业翻身仗”具体行动时指出:要抓好甘肃、四川等国家种子基地建设。
    在加强中药材种子繁育体系建设方面,马忠明委员建议要在管理体系、技术支持、示范基地建设、质量检测与评定中心等方面加强建设力度,为传承发展中医药事业、弘扬中华优秀传统文化、振兴中医中药、建设健康中国做出贡献。
    马忠明委员的提案还建议国家要进一步完善农业社会化服务体系,增强农业发展活力,大力扶植发展农业生产托管服务,通过制定行业管理标准、强化规范引导、加大现代信息化技术利用、拓展服务范围和建设先行示范区,推动农业生产托管高质量发展,积极为乡村振兴提供服务保障,推动农业现代化进程,保障我国粮食安全。
    参会期间,马忠明委员先后接受新华网、大公报、香港商报、甘肃日报、甘肃冶金台等多家媒体的采访报道。


 


版权所有©甘肃省农业科学院 uewc.cn
主办:甘肃省农业科学院
甘公网安备 62010502000429号

制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070