@gsagr.ac.cn
甘肃日报在“回眸‘十三五’、喜看新变化”栏目中
刊发了我院科技成果转化成效显著的报道
来源:党委通讯室  作者:  日期:2021-03-12  点击数:

    2021年3月11日,甘肃日报在第七版综合(回眸“十三五”、喜看新变化)栏目中,以《加速转化应用、支撑乡村振兴——“十三五”省农科院科技成果转化成效显著》为题,对我院“十三五”期间加速推动科技成果向现实生产力转化,公益性和市场化转化均取得了重大进展,为全省现代农业发展、脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力技术支撑的报道。
    报道全文如下:


加速转化应用  支撑乡村振兴
——“十三五”省农科院科技成果转化成效显著

新甘肃·甘肃日报记者 李满福

    “十三五”期间,省农科院下大力气推动科技成果转化,改革管理体制机制,创新转化转移方式,通过科技成果示范推广、开展技术培训、促进知识产权交易转移等途径,将新品种、新技术、新产品和技术服务输送到生产一线,加速科技成果向现实生产力转化,公益性和市场化转化均取得了重大进展,为全省现代农业发展、脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力技术支撑。五年来,推广应用作物新品种(系)100余个,新产品70余个,新技术140余项,各类科技成果累计应用1.3亿亩,新增粮食产量近30亿公斤,新增用布效益65亿元。
    以助推脱贫攻坚为目标,省农科院聚焦产业扶贫和智力扶贫,在全省深度贫困地区开展科技帮扶行动,通过科技成果示范推广、科技培训、技术指导、技术服务等方式,将科技成果输送到脱贫攻坚主战场,将科技措施落实到县、到村、到户,带动提升县域特色产业发展水平,创建农户脱贫模式。五年来,在全省284个贫困村建立了示范基地近20万亩,通过引进新品种并配套技术应用,调整种植结构,提升农业生产水平,在帮助贫困户种好“铁杆庄稼”,保障“不愁吃穿”的基础上,引导培育如藜麦和饲用高粱等新型特色富民产业。通过综合运用新品种、新技术和新产品,示范区各类农作物产量和质量均有显著提高,其中主要粮食作物小麦增产9%-12.7%,玉米增产11%-21.75%,马铃薯增产13.5%-40%;各类蔬菜平均增产10%-30%,其中高原夏菜亩均增收500-700元,日光温室蔬菜最高亩产值达3万元;大豆、胡麻增产12%-28%;苹果、梨、葡萄等各类果品增产15.5%-33%;当归、黄芪等中药材平均增产22.4%。同时注重开展技术培训和科技服务,为提升农民致富能力,协助政府科学决策,帮助企业、合作社发展壮大提供智力支持。五年来,培训农民和基层技术人员12.8万人次,服务地方政府部门、企业、合作社450余个。
      为加速科技成果落地应用,打通科学技术到生产一线“最后一公里”,“十三五”期间省农科院在科技成果转化方面进行了体制机制创新。院级层面专门成立了科技成果转化处,院属各研究所建立专门科技成果转化队伍。为适应现代信息技术发展趋势,利用现代融媒体技术高效开展科技成果推广转化,与冶金台合作开展“话农点经”农业技术推广节目93期;建立了微信和QQ技术交流群,实现专家与农户、企业、合作社的直接服务;利用鸭脖娱乐网站、创办智慧农业平台、开展各种科技成果推介和技术服务;设立成果转化专门项目,在全省建立科技成果示范基地130余个,辐射推广面积近8000万亩,新增效益40亿元。陇薯系列马铃薯、陇鉴和陇春系列小麦、陇椒系列辣椒等新品种在我省大面积推广种植,产生了良好用布效益。“陇”字号品种为全省农业产业发展提供了基础支撑,在西北地区乃至全国范围内的影响力逐年扩大。
    示范推广的以全膜双垄沟播为代表的旱地节水栽培技术,以地膜覆盖、合理密植、配方施肥、间作复种、树形改造等为代表的农作物高效丰产栽培技术,以新型农药施用结合物理防治手段为代表的作物重大病虫草害综合防控技术,以留膜免耕为代表的农作物简化省力栽培技术,以1-MCP保鲜剂、无硫护色、组织固化和贮藏窖结构改造为代表的农产品保鲜贮藏加工技术,以用具覆膜、播种、收割为代表的农机农艺结合技术,以秸秆、尾菜和马铃薯加工废弃物饲料化处理为代表的农业废弃物循环利用技术及畜牧健康养殖技术等,为农业生产提质增效提供了技术保障。
    省农科院将知识产权创制、保护和运用摆在重要位置。“十三五”期间共获得发明专利授权54项,实用新型专利授权149项,新品种保护13项,著作权55项。获省专利奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖5项。有19项专利技术及品种权以专利转让方式实现交易转化,转化金额1120万元。科研成果经过从科研单位到生产单元的转移,激发了其中蕴含的用布价值和社会效益。其中有代表性的“花卉专用胶囊肥”专利以11万元转让,企业以此项技术为依托,生产销售胶囊肥200万盒;肥料生产企业通过“一种长效缓释当归专用肥及其制备方法”专利技术,生产销售专用肥10万吨,累计推广应用125万亩;“一种肉苁蓉接种方法”专利,推广面积近万亩,累计产量达到58000余公斤,实现销售额775万元,新增利润356万元;“一种双杆双模护具大棚”专利在设施农业中被广泛应用,累计应用面积1.84万亩,生产各类蔬菜5.52万吨,销售额达2.2亿元以上,新增产值5180余万元。


版权所有©甘肃省农业科学院 uewc.cn
主办:甘肃省农业科学院
甘公网安备 62010502000429号

制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070